Многие граждане РФ являются владельцами земельных участков, принадлежащих им на праве частной собственности. Однако в исключительных случаях земля может быть изъята у собственника в пользу государства или третьего лица, причем в соответствии с установленным законодательством. Потенциально с угрозой изъятия земельного участка может столкнуться каждый, поэтому следует знать, как можно защитить свои права, а также, что можно сделать, чтобы получить соответствующую денежную компенсацию.

Правовые основания для начала процедуры изъятия земли

Процедура изъятия земли регламентируется положениями ст. 49 Земельного кодекса РФ, согласно которой государство имеет право изъять землю в случае строительства объектов местного,регионального или федерального значения (прокладка автострады, постройка промышленного объекта – завода или фабрики, прочее). Помимо этого существует ст. 279 Гражданского кодекса РФ, в которой установлены условия выкупа земельного участка государством у собственника.

В каких случаях земельный участок может быть изъят?

  • Для постройки государственных объектов: школа, детский сад, поликлиника, больница, иные сооружения.
  • При необходимости комплексного развития территории: расширение поселка, облагораживание территории.
  • Конфискация земельного надела в качестве залогового имущества при невозможности оплаты кредита.
  • При установленном факте нарушения правил использования земельного участка в соответствии с его предназначением.

Нужно понимать, что если собственник добровольно не согласится отдать свою землю, она будет изыматься у него в принудительном порядке. Обычно государство компенсирует стоимость земельного участка его собственнику, однако, как правило, с суммой собственник не соглашается. В таком случает расчет компенсации можно и нужно оспаривать в судебном порядке, что позволяет добиваться равнозначной стоимости объекта недвижимого имущества.

Как происходит изъятие земельного участка?

Любой объект недвижимого имущества может быть изъят только на основании решения – соответствующего акта, принимаемого властными органами или судом. Никакие другие документы не могут являться основанием для изъятия.. Порядок изъятия участка при необходимости его использования в муниципальных целях обязательно предусматривает обязательную денежную компенсацию. Последовательность действий включает в себя следующее:

  1. Принятие соответствующего решения органом государственной власти, причем в точном соответствии с требованиями действующего законодательства.
  2. Информирование собственника участка о наличии решения путем письменного уведомления (средствами почтовой связи). В этом же документе указывается размер компенсации, которое государство обязуется выплатить собственнику в качестве выкупа.
  3. Если правообладатель согласен с компенсационной суммой, то совершается сделка и происходит отчуждение имущества.. Если же он не согласен, то им может быть подано исковое заявление в суд с приложением документов – оснований для пересмотра суммы.

Следует помнить, что при расположении на земельном участке узаконенных строительных объектов (зданий, сооружений, домов, гаражей, прочих пристроек) их сумма обязательно учитывается при расчете компенсации. В то же время нельзя забывать о том, что земля должна использоваться исключительно по целевому назначению, причем то же самое касается и пристроек. В противном случае компенсацию могут не выплатить или же оплатить по минимуму, что потенциально может принести убытки собственнику земельного участка.

В каких случаях имеет смысл обжаловать решение об изъятии земельного участка?

  1. Когда у органа государственной или муниципальной власти отсутствуют законные основания для изъятия земли.
  2. Нормативно-правовой акт, принятый представителями власти не соответствует нормам Земельного кодекса РФ и иным законам.
  3. Отсутствие документов на изъятие объекта.

Если вы столкнулись с неправомерной попыткой изъятия земельного участка, обращайтесь в Юридический кабинет Алырина и Ноздрина. Мы поможем вам в разрешении вашей проблемы. Вы можете быть уверены, что наши эксперты определятт правомерность изъятия и добьются запрета на изъятие через суд, либо максимальной компенсации за изымаемый земельный участок.